Pare memiliki buah yang biasa dimasak untuk dijadikan sayur. Rasanya yang pahit membuat kebanyakan orang enggan untuk mengonsumsinya padahal khasiatnya sangat luar biasa bagi kesehatan.

Kalau dimasak masih saja pahit, berarti ada yang kurang tepat cara memasaknya karena kalau sudah mahir, pare ini tidak pahit untuk dimakan setelah diolah.


Katanya kalau yang pahir-pahit bisa membuat biang penyakit lari tunggang langgang tak kuasa menahan rasa pahitnya. Salah satu resep atau ramuan dari leluhur adalah untuk mengatasi diabetes melitus.

Khasiat buah Pare dan resepnya.

1. Kencing manis.

  • Ambil 2 buah pare, cuci dan lumatkan.
  • Tambahkan setengah air bersih.
  • Aduk dan peras.
  • Minum sehari satu ramuan.
  • Diulang selama 2 minggu.




2. Disentri.

  • Sediakan 2 buah pare segar lalu cuci dan potong-potong.
  • Tambahkan seperempat gelas air bersih lalu diblender.
  • Seduh dan peras.
  • Silahkan diminum 2 kali sehari.

3. Penambah ASI.

  • Ambil 1 buah pare, cuci bersih.
  • Rebus beberapa menit.
  • Dipakai sebagai lalap.




4. Bisul.

  • Buah pare dipakai sebagai obat luar.
  • Ambil 1 buah segar lalu lumatkan.
  • Borehkan pada bagian yang terkena bisul.

5. Bronkhitis.

  • Sediakan 2-3 buah pare lalu ambil sarinya.
  • Berikan 1 sendok dengan madu.
  • Minum sekali sehari.
  • Lakukan selama 3 bulan.

Resep ini baik juga untuk menyembuhkan:
Anemia.
Radang perut.
Sakit pada hati.
Nyeri haid.
Reumatik.
Dan untuk melangsingkan tubuh.

Ramuan dan resep ini merupakan warisan dari leluhur bangsa Indonesia.
Sudan sepantasnya kita turut melestarikannya.

0 komentar: