Sering kita jumpai di pasar atau swalayan bunga kol. Bunga kol merupakan sayuran yang sangat beragam dan penting untuk kesehatan. Bunga kol atau yang disebut juga dengan kubis, merupakan salah satu sayuran yang banyak ditemukan di Indonesia. Bunga Kol termasuk jenis capitata, yaitu sayuran yang memanfaatkan daunnya yang membentuk bulat padat. Sayuran kol sendiri merupakan sayuran yang berasal dari wilayah Eropa yang sudah tersebar luas diberbagai belahan bumi. Sekitar empat ratus jenis varietas kol dibudidayakan. 

Sayuran berbentuk bunga ini mudah diolah menjadi berbagai macam makanan. Bagian Kol yang paling sering dimakan adalah kelopak bunganya. Setelah dicuci bersih dan dimasak atau rebus barulah kembang kol diolah untuk campuran sup sayuran. Selain memiliki rasa yang lezat, kembang kol juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan.

Bunga kol atau kembang kol memiliki manfaat bagi kesehatan seperti, gangguan pencernaan, mencegah efek radiasi ultraviolet, diabetes, radang usus, degenerasi makula, obesitas dan hipertensi. Zat bersifat Antioksidan pada bunga kol membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu mengurangi risiko stroke, kanker dan penyakit neurodegenerative. Kembang kol juga berguna untuk menjaga kesehatan tulang, otak, keseimbangan elektrolit, menjaga kadar kolesterol, dan mencegah gangguan terhadap kardiovaskular.

Kandungan dalam Bunga Kol :

  1. Vitamin C (asam askorbat),
  2. Folat, 
  3. Vitamin K (phylloquinone) 
  4. Vitamin B-6. 
  5. Vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin), 
  6. Vitamin E (alfa-tokoferol) .
  7. Kalsium, 
  8. Magnesium, 
  9. Fosfor,
  10. Kalium dan
  11. Mangan 
  12. Protein

Manfaat Bunga Kol bagi kesehatan :
  1. Baik untuk kesehatan jantung
  2. Mencegah sembelit
  3. Meningkatkan kesehatan kehamilan
  4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  5. Menguatkan tulang
  6. Mengurangi resiko kanker
  7. Menurunkan berat badan
  8. Kapasitas antioksidan
  9. Gangguan Perut
  10. Pernapasan papillomatosis
  11. Degenerasi makula
  12. Detoksifikasi
  13. Radiasi ultra violet
  14. Gangguan neurodegenerative
  15. Hipertensi dan kolesterol
  16. Keseimbangan elektrolit
  17. Diabetes
  18. Kolitis
  19. Stoke
Peringatan: Hindari kebanyakan makan kembang kol karena akan mengakibatkan gas yang berlebihan di dalam perut


0 komentar: